鹿児島大学大学院 臨床心理学研究科 臨床心理専攻

COVID-19関連詳しくはこちら→

お知らせ

ぴあリンク奄美の大津先生、福﨑先生をお招きしてFD研修会を開催しました

2019.08.09

令和元年8月7日(水),臨床心理学研究科のFD研修会として,奄美地区障害者基幹相談支援センター(ぴあリンク奄美)のセンター長(精神保健福祉士)大津敬先生と、相談支援専門員の福﨑伸悟先生をお招きし,「奄美地区の現状と障害福祉について」ご講演いただきました。
 奄美の環境と歴史について,行政としては鹿児島県でありながら,琉球文化を持つ奄美群島の背景や奄美地区地域自立支援協議会の取組みについて詳しくお話いただきました。
 離島という環境の中で,臨床心理士等の専門職が地域との協働で何を期待されていて,それに持続可能な形で応えていくためにはどうしたら良いかといったことについて,深く考えさせられる研修会でした。